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Data: 31/03/2003 - Anno: 9 - Numero: 1 - Pagina: 20 - INDIETRO - INDICE - AVANTI

CONSIGLI DIETETICI PER PAZIENTI CON GOTTA

Letture: 1264               AUTORE: Giacomo Leuzzi (Altri articoli dell'autore)        

CONSIGLI DIETETICI PER PAZIENTI CON "GOTTA"

La gotta è una artrite acuta ricorrente dovuta all’aumento nel sangue dell’acido urico che depositandosi nei tessuti provoca il classico attacco acuto con arrossamento, gonfiore e dolore violento all’alluce (jhìdatu puzzèri) o più raramente alla caviglia, al ginocchio ed alle altre articolazioni. L’attacco acuto è spesso scatenato da abusi alimentari e dallo stress psico-fisico. È quindi opportuno seguire una dieta moderatamente ipocalorica, riducendo il consumo di grassi e di proteine (soprattutto della carne), ed evitare lo stress.
Alimenti da evitare: fegato, cervello, rognone, animelle, cuore, trippa, crostacei, salmone, acciughe, sardine, aringhe, caviale, cacciagione, oca, estratti di carne, miele, datteri, frutta secca.
Alimenti permessi con moderazione: carni, pollame, pesce, frutti di mare, salumi, asparagi, funghi, cavolfiori, piselli, fagioli, lenticchie, spinaci.
Frutta: preferire pesche, albicocche, prugne; consentiti con moderazione mele, pere, agrumi; possono essere concessi di tanto in tanto uva, fichi, ciliegie, kiwi e fragole; evitare come detto datteri e frutta secca.
Bevande: Evitare alcolici di qualsiasi tipo; permessi tè, caffè e cioccolata; permessi con moderazione spremute e succhi di frutta.
Dolciumi: permessi.

N.B.: Bere molta acqua , almeno 3 litri al giorno (!), per cercare di impedire la formazione di calcoli renali di acido urico.
Il medico


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